Pinzas especiales para esterilización de botes

Pinzas especiales para esterilización de botes

Tan importante es cuidarse con la alimentación artesana y natural como prevenir infecciones por no hacer bien la esterilización los recipientes. Hoy os vamos a explicar cómo se esterilizan los botes en los que presentamos la mermelada artesana CaseríSSimo, así como algunas recomendaciones y consejos.

Los botes para la mermelada han de ser de cristal y de boca ancha. En cuanto al tamaño, la capacidad ideal es de unos 350 a 500 grs.

¿Por dónde empezamos?

  1. Elegimos los botes que vamos a usar y los lavamos a conciencia, ya sea a mano o en el lavavajillas. Tener en cuenta que sean de boca ancha.
  2. En una olla grande ( dependiendo de la cantidad de botes que vayamos a esterilizar) colocamos en el fondo un paño de cocina doblado, de manera que los botes no estén en contacto directamente con la base de la olla para que no se golpeen y puedan romperse.
  3. Colocamos los botes, separados entre sí. También se pondrán las tapaderas, si caben. Si las tapaderas no caben se harán a parte.
  4. Cubrimos de agua, y llevamos a ebullición. Lo mantendremos hirviendo unos 15 minutos.
  5. Pasados los 15 minutos, los retiramos y los dejamos secar sobre servilletas de papel o un paño de algodón bien limpio. Existen unas pinzas (a la venta aquí) como las que podéis ver en la foto. Son muy cómodas y evitan que te puedas quemar o que se te resbale el bote y se rompa.
Los botes en proceso de esterilización

Los botes en proceso de esterilización

Siguiendo estos pasos, ya tenemos los botes listos para llenarlos de mermelada u otro alimento que queramos conservar.

Si decides ir guardando botes para ir usándolos más tarde, te recomendamos que los laves bien (tanto tapadera como el bote) y que los guardes cerrados con unos granos de arroz en su interior para que absorban la humedad y los posibles olores que pueda desprender.

¿Cúales son las ventajas de los alimentos conservados?

  • Los alimentos que están correctamente conservados, nos permiten su consumo en un largo período de tiempo.
  • Si se han seguido todos los procedimientos del envasado de forma correcta, conservarán los valores nutricionales de los mismos.

¿Y los inconvenientes?

  • El principal inconveniente, a parte de que se haya producido un error en el procedimiento de envasado es que el frasco o bote sufra algún golpe que lo deteriore. Con lo cual tiene que almacenarse en lugares seguros, secos y con la temperatura adecuada.

Uno de los principales riesgos de no tomar todas y cada una de las precauciones sobre esterilización y envasado es el de contraer la enfermedad del botulismo. Se trata de una bacteria que no necesita oxígeno para multiplicarse.

Botes en proceso de secado

Botes en proceso de secado

En CaseríSSimo nos tomamos muy enserio las precauciones a la hora de envasar y esterilizar los botes que contienen la mermelada, somos totalmente transparentes en los procedimientos y elaboración de nuestros productos. Prácticamente es un protocolo a seguir en cada procedimiento de envasado.

Cuéntanos, ¿cómo esterilizas o desinfectas los recipientes para envasar?.

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